uwow

total visitor

SIP

SIP


selamat datang di my blogger candra-cahaya.blogspot.com
^_^ selamat membaca ^_^ selamat meliat ^_^

foto fresh

foto fresh
^_^ selamat datang ^_^


Google Translate
Arabic Korean Japanese Chinese Simplified Russian Portuguese
English French German Spain Italian Dutch

ARTI TOJOLAN F DAN J KEYBOARD

Kebanyakan keyboard di komputer maupun laptop memiliki tonjolan kecil di huruf “F” dan “J”. Frank Edward McGurrin pada tahun 1888 menemukan metode untuk mengetik tanpa melihat papan tuts yang disebut touch typing.Perlu diingat sebelum komputer atau laptop ditemukan, mesin ketik terlebih dahulu hadir dan memiliki susunan papan ketik yang hampir sama dengan komputer atau laptop masa kini. Dengan mengingat letak semua huruf, angka, dan tanda baca di keyboardtouch typer dapat meningkatkan kecepatan mengetik dan akurasinya. Nah, tonjolan di huruf “F” dan “J” ini membantu meningkatkan kemampuan touch typing ini. Mengapa demikian? Hal ini tidak lain karena tonjolan ini membantu para touch typer untuk mengidentifikasi tuts-tuts di keyboardtanpa harus melihat letaknya.
Sederhananya gini nih, pada keyboard standar di deretan bagian tengah kamu akan melihat deretan huruf ASDFGHJKL dan tanda ; . Huruf “F” ini merupakan tempat untuk meletakkan telunjuk tangan kiri diikuti jari tengah di huruf “D”, jari manis di huruf “S” dan jari kelingking kiri di huruf “A”.  Sementara itu huruf “J” merupakan tempat untuk meletakkan telunjuk tangan kanan, diikuti jari tengah di huruf “K” jari manis di huruf “L” dan kelingking kanan di tanda “;” . Dengan begini, para touch typer dapat merasakan apakah jarinya diletakkan di tempat yang tepat ketika mengetik tanpa harus melihat keyboard.
June E. Botich dari Naples, Florida mematenkan versi modifikasi dari tuts “F” dan “J” untuk membantu para pengetik pada tahun 2002. Sejak itu, panduan taktis ini telah menjadi standar di hampir semua keyboard komputer maupun laptop.

SEJARAH PENYEDOT DEBU

 James Murray Spangler dari Amerika adalah orang pertama yang memperkenalkan mesin penyedot debu pada tahun 1907. Penyedot debu yang diperkenalkan Murray adalah penyedot debu yang dioperasikan dengan listrik dan berukuran kecil sekaligus ringan sehingga mudah digunakan. Namun, jauh sebelum Murray beberapa penemuan penyedot debu telah dilakukan.
Prototipe mesin penyedot debu karya Ives McGaffey dari Amerika pertama kali dibuat pada 1871. Mesin bernama Aspirator ini menggunakan sistem kerja pompa udara yang dibalik dan digerakkan dengan mesin uap. Aspirator pada saat itu hanya cocok digunakan pabrik besar.
Hubeth Cecil Booth dari Inggris pernah juga membuat mesin penyedot debu menggunakan listrik pada tahun 1901. Namun penyedot debu karya pemilik perusahaan Vacuum Cleaning Company ini masih sangat besar sehingga tidak efisien untuk digunakan.
Setelah semua pembuatan mesin tersebut, karya James Murray Spangler merupakan penyedot debu yang paling efisien untuk digunakan hingga pada akhirnya penemuan tersebut dijual kepada William H. Hoover. Hoover memproduksi alat tersebut dengan nama Hoover Model O. Sejak itu, Hoover menjadi pembuat penyedot debu ternama di dunia.

ARTI SINYAL G,E,3G,H,H+

[ilustrasi] dari GPRS hingga H, manakah yang menandakan internet paling kencang?
[ilustrasi] dari GPRS hingga H, manakah yang menandakan internet paling kencang?
Ketika menyalakan paket data internet di ponsel GSM, salah satu dari simbol G, E, 3G, atau H akan muncul di atas signal bar, beserta panah naik turun. Keempat simbol tersebut merupakan penanda status dan kecepatan internet di ponsel. Sebenarnya, apa sih maksud dari tiap simbol itu? Lalu di antara G, E, 3G, dan H, mana yang lebih bagus dan kencang digunakan berselancar di ponsel? Yuk kita bahas satu-satu.
Simbol pertama adalah G yang merupakan kode untuk GPRS (General Packet Radio Service). Diantara teknologi data seluler lain, GPRS merupakan teknologi yang memiliki kecepatan paling rendah, hanya sekitar 60-80 kbps (kilobit per second) saja. Di atas GPRS, ada teknologi EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution). Ya, inilah yang disimbolkan dengan huruf E. Ini adalah teknologi pengembangan dari GPRS dengan kecepatan yang tentu saja lebih tinggi, yaitu sekitar tiga kali lipat dari GPRS.
Simbol selanjutnya adalah 3G. Hmm, apakah maksudnya adalah 3 GPRS? Bukan, 3G ini merupakan singkatan dari 3rd (third) generation alias generasi ketiga. Ya, dalam teknologi seluler, GPRS disebut sebagai generasi kedua (2G), sedangkan EDGE disebut sebagai 2.5G.Nah, dalam generasi ketiga ini, teknologi yang digunakan benar-benar baru, sehingga kecepatannya bisa jauh lebih kencang, bisa mencapai 2 Mbps (megabit per second)! Wow, jauh sekali ya.
Sementara itu, simbol terakhir yaitu H, menandakan kecepatan yang paling tinggi. H yang merupakan kode dari HSPA (High Speed Packet Access) ini memiliki kecepatan unduh yang lebih tinggi, bisa mencapai 14 Mbps bahkan lebih, tergantung penyedia jasa layanan yang digunakan. Peningkatan selanjutnya adalah HSPA+ yang sering dilambangkan dengan H+. Jika ponselmu sudah mendukung HSPA+, kamu bisa mengunduh dengan kecepatan sampai ratusan Mbps! Tentu saja, kecepatan maksimalnya tergantung operator seluler yang digunakan.
Jadi, secara umum, urutan simbol paket data seluler dari yang paling lambat hingga paling kencang adalah G, E, 3G, H, kemudian H+.

ASAL MULA MIE INSTANT

Mie instan, santapan andalan anak kost
Siapa yang gak suka mie instan? Makanan ini sudah sangat populer dan bahkan sering dijadikan andalan bagi anak kos! Hayooo, ketahuan deh tiap hari makan mie instan. Coba kita cari tau yuk, asal mula mie instan!
Momofuku Ando, pria inilah yang tercatat dalam sejarah sebagai perintis mie instan. Pada waktu itu, Amerika Serikat sedang gencar-gencarnya menyumbangkan gandum ke Jepang yang sedang mengalami kesulitan pangan. Harga terigu menjadi sangat murah. Pemerintah Jepang pun menganjurkan seluruh rakyatnya untuk mengkonsumsi roti gandum dan terigu sebagai pengganti nasi.
Melihat banyak sekali orang Jepang yang mengkonsumsi mie, muncul di pikiran Ando untuk membuat mie dari terigu dengan pertimbangan orang Jepang sangat menyukai mie. Selain itu, mie merupakan makanan pokok yang tahan lama dan mudah dibuat. Ia ingin membuat mie dengan bentuk lain yang lebih enak, lebih cepat diolah, lebih efisien, serta mudah didapat di mana-mana.
Ando mulai mewujudkan impiannya dengan membeli mesin pembuat mie dan bereksperimen membuat mie instan di rumahnya. Mula-mula adonan yang sudah berbentuk mie digoreng agar lebih awet, gurih, dan cepat diolah. Lalu ia pun menimbang-nimbang rasa untuk kuahnya. Dipilihlah kuah ayam karena rasanya yang netral dan tidak amis. Sorenya, Ando mulai membawa sekeranjang contoh mie-nya ke pasar. Ternyata seluruh mie-nya langsung habis terjual. Bermula dari situ, Ando mulai berbisnis mie instan. Pada bulan Desember 1958, Ando mendirikan perusahaan Nissin Food Industries. Seiring banyaknya orang mengkonsumsi produk mie instan buatan perusahaan Ando, maka orang mulai mengingat merk tersebut sebagai merk mie instan pertama yang amat digemari di Jepang.
Tahun 1960, Ando membuka pabrik kedua, dan pada tahun 1961, lahirlah pabrik ketiga dan keempat yang tersebar di beberapa wilayah di Jepang. Pada tahun 1966, Ando melakukan perjalanan ke Eropa dan Amerika untuk memperkenalkan mie-nya dan menjajaki pasar Eropa. Di Eropa, ia melihat orang makan mie menggunakan garpu, tanpa kuah, dan memakai piring sebagai alas makan. Ia mengamati ada bahan kaldu yang bisa dilarutkan dengan air panas tanpa harus memasak. Ia juga melihat mereka menggunakan gelas kertas sekali pakai dan kertas alumunium sebagai wadah kedap udara.
Ando pun mulai mengembangkan kemasan mie instannya. Ia menggunakan wadah berbahan styrofoam yang kemudian ditutup rapat-rapat dengan lapisan alumunium. Mie instan itu tidak perlu dimasak, tapi cukup diseduh saja. Supaya tidak hancur karena guncangan saat distribusi, kontur mie dibuat agak lebih tebal. Tidak hanya itu, Ando juga menyediakan garpu di dalam kemasan untuk memudahkan konsumen menyantap mie. Di tahun 1970, Ando memetik sukses dengan memasarkan mie instan dengan kemasan yang efisien dan praktis.
Hmmmm jadi kepengen makan mie instan nih! Yummy!

MISTERI WARNA API BERBEDA

Mengapa warna nyala api berbeda-beda?
Mengapa warna nyala api berbeda-beda?
Api tak lepas dari kehidupan kita sehari-hari. Untuk menghasilkan makanan yang kita nikmati setiap hari, tentu membutuhkan api. Jika kita menggunakan kompor gas, biasanya api yang muncul berwarna biru. Namun, jika kita menyalakan api menggunakan korek api, umumnya api yang muncul berwarna oranye kekuningan. Nah, mengapa api bisa berbeda-beda warnanya ya?
Api terjadi dari reaksi pembakaran senyawa yang mengandung oksigen (O2). Jika suatu reaksi pembakaran kekurangan oksigen, maka efisiensi pembakaran berkurang dan menghasilkan suatu senyawa karbon seperti asap atau jelaga. Lilin yang mati karena ditutup dengan gelas juga merupakan contoh reaksi yang kekurangan oksigen. Reaksi pembakaran merupakan reaksi oksidasi, yaitu reaksi yang mengalami kenaikan bilangan oksidasi. Ini artinya, reaksi pembakaran selalu melepaskan elektron. Ketika suatu reaksi melepaskan elektron, maka terjadi pelepasan energi. Hal ini juga terbukti dengan nilai entalpi energi reaksi pembakaran yang selalu negatif. Entalpi energi adalah jumlah energi dalam suatu sistem dengan tekanan tetap. Sebenarnya yang diukur adalah perubahan entalpi dalam suatu reaksi kimia, sedangkan entalpinya sendiri tidak dapat diukur.
Faktor yang mempengaruhi warna nyala api adalah faktor fisika (yaitu suhu) dan faktor kimia (yaitu zat yang megalami reaksi). Api merah umumnya bersuhu di bawah 1000 derajat celsius. Api biru, bersuhu lebih tinggi dari api merah, tapi masih di bawah 2000 derajat celcius. Kemudian api yang lebih panas, api putih yang bersuhu di atas 2000 derajat celcius. Api ini juga yang terdapat di dalam inti matahari. Api putih juga digunakan pada industri yang memproduksi material besi dan sejenisnya. Api yang paling panas adalah api hitam (dan konon katanya merupakan jenis api yang terdapat di neraka).
Kalau kamu amati nyala api pada lilin, pada bagian pangkal api akan terlihat nyala api yang nyaris transparan. Nah, api inilah yang disebut api hitam karena pada spektrum warna cahaya, warna hitam didefinisikan sebagai ketiadaan cahaya, maka pada api terlihat transparan. Warna api juga dipengaruhi oleh zat yang mengalami reaksi pembakaran. Pada pembakaran sodium akan menghasilkan warna oranye, pembakaran stronsium klorida mengahasilkan warna merah,  pembakaran kalium nitrat menghasilkan warna ungu, pembakaran boron menghasilkan warna hijau, pembakaran tembaga menghasilkan warna biru, dan sebagainya.
Nah, begitulah mengapa api bisa berwarna-warni. Metode ini juga yang digunakan dalam teknologi pembuatan kembang api. Kembang api dapat memancarkan api dengan warna-warni yang indah karena merupakan campuran berbagai macam unsur kimia yang akan memberikan warna-warna berbeda jika mengalaim reaksi pembakaran.

BAHAN PEMBUAT CAT

Apa sih bahan pembentuk cat?
Apa sih bahan pembentuk cat?
Banyak sekali benda di sekitar kita yang diwarnai dengan cat. Entah itu cat tembok, cat kayu, cat besi, cat semprot, sampai cat air. Memang cat adalah salah satu bahan pewarna cair yang sering digunakan. Tapi sebenarnya terbuat dari apa sih cat itu? Bagaimana sampai ia bisa mengering dan meninggalkan bekas berupa warna yang sangat indah?
Sebenarnya ada berbagai macam jenis komposisi bahan pembuat cat. Tetapi berbagai bahan tersebut dapat dikelompokkan menjadi tiga jenis, di mana sebuah cat harus mengandung ketiga jenis tersebut. Ketiga jenis bahan tersebut adalah pigmen, perekat (binder), dan pelarut (solvent). Apa sajakah itu? Mari kita bahas satu per satu.
Bahan pertama adalah pigmen. Dari namanya, kamu tentu sudah bisa menebak bahwa ini adalah bahan yang memberikan warna pada cat itu sendiri. Umumnya, pigmen ini menggunakan campuran metal. Contoh pigmen pada cat antara lain titanium oksida untuk warna putih, besi oksida untuk warna jingga, merah, atau kuning, dan karbon untuk warna hitam. Sering juga sebuah cat menggunakan campuran beberapa pigmen warna untuk membuat warna yang semakin bervariasi.
Bahan selanjutnya adalah perekat atau binder. Bahan ini berfungsi untuk merekatkan pigmen-pigmen tersebut ke bahan yang dicat. Ya, karena pigmen berbentuk padat, ia tidak mungkin dapat langsung menempel pada suatu bahan. Binder ini bisa terbuat dari minyak alami maupun bahan plastik sepertivinyl dan acrylic.
Kedua campuran tersebut akan menghasilkan campuran yang kental. Agar mudah digunakan, ditambahkan bahan lain yaitu pelarut atau solvent. Bahan ini tentu saja digunakan untuk mencairkan cat agar mudah digunakan, terutama pada cat jenis semprot. Beberapa jenis pelarut ini antara lain minyak dan gloss, tetapi yang paling sering digunakan dan dinilai lebih ramah lingkungan adalah air.
Selain bahan-bahan di atas, seringkali cat ditambahkan bahan-bahan lainnya untuk menambah kemampuan cat tersebut. Misalnya, keramik untuk meningkatkan daya tahan cat tersebut, atau fluorescent untuk membuatnya menyala di kegelapan. Bahan-bahan tersebut disebut juga sebagai aditif.

PENEMU ANTIBIOTIK PERTAMA DI DUNIA

Foto Sir Alexander Fleming, sang penemu antibiotika (Foto: Chemheritage.org)
Kalau kita sakit terus ke dokter, kadang kita diberi obat yang diberi keterangan “harus dihabiskan”. Obat ini adalah obat golongan antibiotik. Antibiotik merupakan obat yang digunakan untuk membunuh bakteri yang masuk ke dalam tubuh dan menyebabkan penyakit. Siapa sih penemu antibiotik? Antibiotik yang pertama kali dikenal adalah penicillin. Penicillin ditemukan oleh Alexander Fleming pada tahun 1928 secara tidak sengaja.
Alexander Fleming lahir pada tanggal 6 Agustus 1881 di Lechfield, Scotlandia. Fleming merupakan anak ketiga dari empat putra Hugh Fleming dari istri keduanya, Grace Stirling Morton. Fleming menuntut ilmu di St. Mary’s Hospital Medical School seperti kakak laki-lakinya. Setelah Perang Dunia I, Fleming melakukan penelitian mengenai antibakteri karena prihatin menyaksikan begitu banyak kematian tentara akibat infeksi pada luka-luka yang diderita. Antiseptik ternyata justru lebih kuat melawan sistem kekebalan tubuh mereka daripada melawan bakteri penyebab infeksi. Dalam artikelnya yang dimuat di jurnal kedokteran “The Lancet”, Fleming menjelaskan bahwa antiseptik efektif bekerja di permukaan, tapi luka yang dalam justru menjadi tempat berlindung bagi bakteri anaerob dari agen antiseptik sehingga antiseptik tidak dapat membunuh bakteri yang tidak terjangkau ini.
Suatu hari, Fleming melakukan penelitian menggunakan bakteri Staphylococcus. Dia sempat meninggalkan laboratoriumnya dan ketika kembali, Fleming mendapati ada kultur bakteri yang terkontaminasi oleh jamur. Anehnya, hanya di bagian tepi koloni saja yang bakterinya tidak tumbuh, sedangkan di tempat yang lain, bakteri tetap tumbuh. Kemudian Fleming menumbuhkan jamur tadi pada media murni. Ternyata, jamur tersebut memproduksi suatu senyawa yang dapat membunuh bakteri. Selanjutnya Fleming berhasil mengidentifikasi jamur tersebut berasal dari genus Penicillium. Pada tanggal 7 Maret 1929 senyawa tersebut diberi nama Penicillin.
Fleming terus melakukan penelitian mengenai penicillin, namun dia kesulitan untuk membudidayakan penicillin dan mengisolasi senyawa tersebut dari jamurnya. Setelah Fleming menyerah, Howard Florey dan Ernst Boris Chain melanjutkan penelitian Fleming dengan biaya dari pemerintah Amerika dan Inggris. Mereka berhasil memurnikan penicillin sehingga mampu digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Penicillin dapat membunuh bakteri penyebab pneumonia, meningitis, difteri, gonorrhea, sifilis, bronchitis, dan gangren. Fleming juga menemukan bahwa penggunaan antibiotik dengan dosis yang terlalu rendah atau durasi penggunaan yang terlalu singkat dapat menyebabkan resistensi bakteri. Atas penemuannya ini, Fleming mendapatkan penghargaan Nobel Prize in Medicine tahun 1945 bersama Florey dan Chain. Fleming meninggal di London pada tahun 1955 karena serangan jantung.

ASAL USUL UANG

Kata orang uang bukan segalanya, tapi tanpa uang kita nggak bisa ngapa-ngapain. Tanpa dapat kita hindari, kini uang menjadi sarana untuk memenuhi segala kebutuhan kita. Siapa sih yang nemuin uang?
Uang logam pertama kali dibuat oleh Bangsa Lydia pada Abad ke-6 sebelum masehi. Uang logam yang mereka ciptakan terbuat dari elektrum, suatu bahan yang merupakan campuran emas dan perak dengan komposisi emas 75% dan perak 25%. Uang logam itu disebut “stater” atau “standard” dengan bentuk bulat pejal seperti kacang polong.
Kemudian, Bangsa Yunani melihat uang logam tersebut dan membuat uang logam versi mereka sendiri. Selanjutnya Bangsa Yunani lebih dikenal sebagai bangsa pembuat uang logam karena mereka membuat uang logam dengan berbagai gambar yang menarik. Jaman dulu, uang dihargai sesuai dengan nilai bahan penyusunnya. Namun, lama- kelamaan transaksi yang membutuhkan uang logam ini jumlahnya semakin meningkat, sedangkan jumlah logam mulia pembuat uang logam jumlahnya terbatas. Maka, dibuatlah uang kertas.
Bangsa Cina tercatat sebagai bangsa pertama yang membuat uang kertas pada abad pertama masehi pada masa Dinasti Tang. Uang kertas ini dibuat dari pohon mulberry yang kualitasnya belum bagus. Berabad-abad kemudian, sekitar abad ke-17 barulah uang kertas dibuat dengan cara dicetak. Benjamin Franklin kemudian disebut sebagai Bapak Uang Kertas karena dialah orang yang pertama kali mencetak dollar dengan kertas.
Perkembangan peradaban manusia membuat uang menjelma menjadi berbagai bentuk. Tak hanya berbentuk logam atau kertas, kini uang dapat kita jumpai dalam bentuk elektronik. Dengan semakin berkembangnya uang, semakin memudahkan kita dalam bertransaksi karena tidak harus membawa uang dalam bentuk fisik.

SEBAB WARNA DAGING BERBEDA BEDA

Apa yang menentukan warna daging? (Foto: boldsky.com)
Apa yang menentukan warna daging? 

Jika kamu bukan tergolong vegetarian, kamu tentu pernah, bahkan mungkin sering dan suka sekali makan daging. Ya, banyak jenis daging yang biasa dikonsumsi manusia, mulai dari daging sapi, ayam, kambing, sampai ikan dan hewan laut lainnya.
Bagi yang suka makan daging, tentu tidak susah untuk membedakan daging-daging tersebut karena warnanya berbeda-beda. Sebagian daging cenderung berwarna kemerahan saat mentah dan berubah menjadi kecoklatan saat dimasak. Sebagian lagi berwarna merah muda saat mentah dan menjadi putih setelah dimasak. Hmm, kok bisa ya daging-daging hewan ini beda-beda warnanya?
Secara umum, daging hewan itu berwarna kemerahan. Pasti ini karena terdapat kandungan darah hewan dalam daging itu ya? Eh, ternyata bukan itu penyebabnya. Lalu apa dong penyebab warna merah ini?
Penyebab warna kemerahan dalam daging adalah sebuah zat bernama myoglobin. Ada hubungannya dengan zat hemoglobin yang terdapat dalam darahkah? Ya, keduanya sama-sama zat yang mengikat oksigen, mengandung zat besi, dan berwarna kemerahan. Bedanya, myoglobin akan mengikat oksigen dan menyimpannya di dalam otot.
Dengan adanya myoglobin ini, otot dapat menggunakan oksigen kapanpun ia perlu, tanpa harus menunggu pasokan oksigen dari hemoglobin terlebih dahulu. Hal ini sangat menguntungkan terutama saat otot harus melakukan gerakan yang cukup menguras tenaga.
Tiap hewan memiliki kadar myoglobin yang berbeda-beda. Umumnya, semakin aktif hewan tersebut bergerak, semakin banyak pula kandungan myoglobin dalam ototnya. Sapi dan kambing mengandung myoglobin yang cukup banyak, sehingga dagingnya kemerahan.
Beda dengan daging ikan yang mengandung myoglobin lebih sedikit sehingga dagingnya lebih putih. Meski demikian, ikan tertentu yang tergolong perenang aktif memiliki myoglobin yang lebih banyak daripada ikan pada umumnya sehingga dagingnya lebih kemerahan.
Sementara itu, ayam juga memiliki myoglobin yang sedikit sehingga dagingnya berwarna putih. Akan tetapi , di bagian paha dan leher ayam myoglobin-nya cukup banyak karena kedua bagian tersebut sering digunakan untuk bergerak. Itulah mengapa daging paha dan leher ayam berwarna kemerahan dibandingkan bagian lain.

BERJALAN DIATAS API TANPA LUKA

Bagaimana seseorang bisa berjalan di atas api tanpa terbakar?
Pernahkah kamu melihat atraksi yang menunjukkan kemampuan seseorang berjalan di atas api?
Atraksi semacam ini menarik karena mendebarkan dan membuat para penonton penasaran bagaimana bisa seseorang berjalan di atas api layaknya berjalan di atas tanah biasa.
Apakah kamu juga penasaran? Yuk baca dulu penjelasannya di bawah ini.
Sebenarnya kalau kita perhatikan, pertunjukan berjalan di atas api tidak pernah menggunakan api yang benar-benar berkobar. Mereka menggunakan api yang berasal dari potongan kayu sehingga yang diinjak pelaku hanyalah arang yang berpijar.
Potongan-potongan kayu terdiri dari banyak senyawa karbon, beberapa molekul organiknya mudah menguap, termasuk menguapkan air Ketika dipanaskan, molekul organik akan menguap karena panas yang dikeluarkan api akan menguapkan semua senyawa organik volatil (mudah menguap) dan air.
Setelah terjadi pembakaran dan semua molekul organik menguap, yang didapatkan kemudian hanya senyawa karbon yang hampir murni dan karbon adalah salah satu unsur yang ringan.
Struktur karbon yang ringan merupakan penghantar panas yang buruk sehingga dibutuhkan waktu yang relatif lama untuk dapat memindahkan panas dari bara ke kulit seseorang.
Sebagai perbandingan, logam adalah penghantar panas yang cepat. Bara yang dihasilkan dari bahan logam dapat memindahkan panas dalam waktu seketika dan orang yang terkena bisa mendapat luka bakar yang parah.
Dalam atraksi berjalan di atas api, pelaku atraksi tidak berjalan di atas logam yang membara, melainkan berjalan di atas arang terbakar yang tertutup abu. Abu yang dihasilkan dari proses pembakaran juga bertindak sebagai penghambat panas atau lapisan isolator, sehingga perpindahan panas ke kulit seseorang menjadi lebih lambat.
Kenyataan itu bukan berarti tidak mungkin membakar sama sekali karena perpindahan panas masih mungkin terjadi. Karenanya, pelaku atraksi semacam itu akan berjalan dengan cukup cepat sehingga waktu kontak dengan arang akan lebih pendek dan kaki tidak akan mendapat panas yang cukup untuk membakar kulitnya.
Jadi, gabungan faktor daya hantar arang terhadap panas yang buruk, insulasi (penghalang panas) dari abu, dan waktu kontak yang pendek antara kaki dengan arang memungkinkan pelaku atraksi berjalan di atas api tanpa terluka.
Meskipun begitu, untuk dapat melakukan atraksi semacam itu diperlukan latihan dan keahlian, sehingga jangan sekali-sekali mencobanya sendiri tanpa pengawasan orang yang ahli.

MERPATI SELALU PULANG KE RUMAHNYA

Bagaimana burung merpati bisa selalu mengingat jalan pulang?
Bagaimana burung merpati bisa selalu mengingat jalan pulang?
Siapa yang tak kenal si imut burung merpati. Barangkali kamu pernah melihat burung merpati yang diterbangkan oleh seseorang lalu kamu akan akan terkagum-kagum karena biasanya burung merpati itu akan kembali lagi ke tempatnya semula. Wow, hebat sekali ya! Sungguh tajam ingatan si burung. Yak merpati merupakan salah satu jenis burung dengan kemampuan mengingat yang cukup baik. Ia dapat mengingat dimana rumahnya, bahkan ketika ia berada di tempat yang sangat jauh sekalipun.
Ternyata, bukan hanya ingatannya saja yang membuatnya mudah mengenali tempat asalnya, merpati juga memiliki kemampuan visual yang hebat. Mereka mampu melihat dan mengenali dengan baik setiap bentang alam yang mereka lewati. Dari situ, mereka dapat memprediksikan lokasi relatif mereka terhadap rumah atau tempat asalnya. Keahlian ini juga dilengkapi dengan kemampuan mereka mengasosiasikan suatu lokasi dengan aroma dan kondisi angin di tempat itu. Kemampuan itu sangat berguna bagi mereka untuk mengingat suatu tempat yang baru pertama kali dilalui.
Selain itu, merpati juga memiliki sistem kompas internal! Hebat! Bagaimana bisa? Merpati memiliki kemampuan untuk mengetahui arah berdasarkan posisi matahari. Tapi, bagaimana jika matahari tidak terlihat, misalnya saat cuaca sedang mendung? Hmm, diduga bahwa mereka juga memiliki sistem kompas lainnya yang bisa mendeteksi posisi berdasarkan medan magnet bumi. Terdapat beberapa titik dalam tubuh merpati yang disinyalir mengandung komponen magnetis sehingga mereka mampu mendeteksi dan menghitung posisi berdasarkan medan magnet bumi. Wah, mirip dengan kompas yang biasa kita gunakan, ya.
Jadi, tidak heran kalau merpati bisa selalu pulang ke rumahnya meskipun sedang pergi jauh.

KOMPAS BISA DI DALAM TANAH

Apakah kompas masih bisa bekerja di bawah tanah?
Apakah kompas masih bisa bekerja di bawah tanah?
SainsMe - Umum diketahui bahwa kompas mempermudah kita untuk menentukan arah dimana pun kita berada. Mengapa? Karena kedua ujung jarum kompas selalu menghadap utara dan selatan, dengan begitu kita dapat menentukan arah mata angin yang lain. Lalu, apakah kompas masih akan berfungsi jika digunakan di dalam tanah?
Kompas yang berupa aplikasi pada ponsel yang kita miliki mungkin tidak akan bisa bekerja di dalam tanah. Kompas ini bergantung pada sinyal radio yang mudah terhalang oleh batu atau air. Oleh karena itu, jika dibawa ke dalam tanah tentunya akan banyak yang mengganggu sinyal radio.
Berbeda dengan kompas aplikasi ponsel, kompas tradisional yang menggunakan jarum goyah masih bisa aktif di dalam tanah. Jenis kompas ini bekerja dengan bergantung pada medan magnet yang membentang antara kutub utara dan kutub selatan bumi. Kekuatan medan magnet tersebut akan sama besar jika kompas digunakan dalam gua atau kedalaman laut.
Namun, jarum magnet pada kompas akan rusak saat digunakan pada lingkungan yang memiliki medan kekuatan dari besi cair dalam inti bumi. Tentunya medan tersebut akan kita temui jika mengebor jauh ke bawah menuju inti bumi.

PLANET TERCEPAT DI ALAM SEMESTA

Apa ya planet yang paling cepat di tata surya kita?
Apa ya planet yang paling cepat di tata surya kita?
SainsMe - Setiap planet di alam semesta ini memiliki karakteristik tersendiri, termasuk kecepatan. Kecepatan sebuah planet bisa diukur dari kecepatannya berotasi pada porosnya atau berevolusi mengelilingi matahari. Dalam tata surya kita, planet tercepat adalah Merkurius. Ia dapat berjalan dalam orbitnya dengan kecepatan 50 kilometer per detik, dan melengkapi orbitnya dengan mengelilingi matahari hanya dalam 88 hari. Oleh karena itu, ahli astronomi zaman dulu menjuluki merkurius sebagai “fleet-footed messenger of the gods” atau utusan Tuhan yang tangkas.
Di luar tata surya kita, ada planet yang memiliki kecepatan jauh lebih cepat dibandingkan Merkurius. Planet ini ditemukan pada tahun 2009 bernama WASP-12b. Dengan jarak 871 tahun cahaya dari bumi pada konstelasi Auriga, planet ini hanya butuh 26 jam dan 12 menit untuk mengelilingi bintang pada tata suryanya. Planet ini berbentuk seperti Jupiter tapi dengan panas atmosfer yang mencapai 2200 derajat Celcius.

MENGATASI MODEM USB DISCONNECT


Koneksi internet sering DC / disconnect setelah beberapa menit terhubung/connect.
koneksi internet terhubung tapi modem seperti stack tidak bisa melakukan upload data ataupun download data.

banyak hal yang menjadi penyebab hal ini, bisa dari software/hardware modem itu sendiri, gangguan jaringan provider yang di pakai, kepadatan jalur lalu lintas jaringan, atau bahkan bisa jadi ada error system pada komputer kita.

namun beda hal pada kasus yang saya alami ini, paket quota internet masih banyak, jaringan mendukung atau bagus namun setelah saya connect modem, pada menit pertama koneksi berjalan lancar dan mulus namun selang setiap setelah beberapa menit koneksi selalu terputus/ disconnect!
dalam masalah ini saya coba mengganti provider lain yang jaringan nya jauh lebih berkualitas/bagus, namun ternyata hal itu sama sekali tidak berpengaruh. modem selalu disconnect setelah beberapa menit kadang koneksi masih terhubung tapi koneksi stack ( biasanya ini karena auto redial pada setingan koneksi internet pada modem itu sendiri, alias koneksi sudah terputus namun modem melakukan auto redial connection).
setelah menghadapi masalah ini saya coba-coba untuk browsing mencari solusi tentang permasalahan ini namun tidak mendapatkan hasil.
masalah itu tetap ada.
berbagai cara telah saya coba berdasarkan saran orang-orang lokal dan luar(bule) mulai dari
  • uninstal driver modem dan terus menginstal nya lagi
  • uninstal mobile partner dan menginstal nya lagi
  • merubah akses jaringan WCDMA only, WCDMA preferred, sampe saya coba pake jaringan EDGE (GSM only dan GSM preferred)
  • upgrade firmware
  • dan bahkan sampai saya Install ulang komputer, namun tetap memberikan hasil yang nihil
Hingga pada akhir nya saya mencoba dengan cara saya sendiri dan ternyata BERHASIL!

Yaitu dengan mendisable Mass storage device pada modem itu sendiri yaitu drive tempat penyimpanan program/aplikasi autorun mobile partner pada modem dan drive untuk micro sd.

Cara nya:
  1. klik kanan pada My Computer>properties>Device Manager>
  2. Sorot/klik Universal Serial Bus Controller
  3. klik kanan pada USB Mass Storage Device (UMSD modem dan bukan dari UMSD yang lain) pada beberapa modem/ modem terkini biasanya ada dua UMSD yaitu drive tempat penyimpanan   program autorun aplikasi modem (mobile partner) dan drive/slot untuk micro sd.
  4. Disable USB Mass Storage Device nya.

  5. Screenshot: